Wassergemischte Kühlschmierstoffe werden durch Mischen von Wasser mit Konzentrat hergestellt. Das Konzentrat besteht aus Öl mit chemischen Zusätzen. Diese Zusätze ermöglichen die dauerhafte Mischung mit dem Wasser und sorgen für die gewünschten Eigenschaften des Kühlschmierstoffes.
Die Leistungsfähigkeit und Stabilität des wassergemischten Kühlschmierstoffes wird jedoch nicht nur durch das Konzentrat, sondern auch durch die Qualität des Mischvorgangs bestimmt.
Die Mischqualität beeinflußt neben der Leistungsfähigkeit und Stabilität des Kühlschmierstoffes auch die Werkzeugstandzeit, Werkstück-Oberflächenqualität und -Maßhaltigkeit, um nur einige der Faktoren zu nennen.
Wenn eine stabile und homogene Emulsion (bzw. Lösung) immer gewährleistet sein soll, also auch unter ungünstigen Rahmenbedingungen, muß eine intensive Verwirbelung von Wasser und Konzentrat sichergestellt sein. Hierdurch wird das Konzentrat feindispers (in kleinsten Tröpfchen) und gleichmäßig im Wasser verteilt.
Auch das genaue Erreichen der gewünschten Konzentration und deren beliebig häufige Reproduzierbarkeit benötigt aufwendigere Techniken.
Nur ein hochwertiges Mischgerät mit wohldurchdachter Konzentrat-Dosierungs- und Mischtechnik gewährleistet die gewünschte stabile, homogene und hochwertige Emulsion.
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